» » » » оскарження відмови, статус біженця (interlawyer.com.ua)


оскарження відмови, статус біженця (interlawyer.com.ua)

В случае если по Вашему делу принимается положительное решение, Вы получаете статус Convention Refugee с правом постоянного проживания в Канаде. Как лицо, имеющее статус Convention Refugee, Вы имеете право в течение 180 дней с момента получения этого статуса подать заявление на постоянное жительство в Канаде. Ваше заявление будет рассматриваться в течение 18 месяцев. Также при этом взымается государственная пошлина на каждого взрослого и на каждого зависимого члена семьи моложе 22 лет.

В случае отрицательного решения: выдворение является одной из основных санкций, предусмотренных канадским законодательством за нарушение иммиграционных правил. Основанием для выдворения служат три вида документов – ордеров на выдворение – каждый из которых влечет за собой различные правовые последствия. Ордеры выписываются сотрудником или членом иммиграционного отдела палаты по делам иммиграции и беженства (Immigration and Refugee Board), в то время как непосредственно выдворение осуществляется агентством пограничной службы (Canada Border Services Agency).

В зависимости от характера нарушения иммиграционного законодательства ордеры делятся на следующие виды:


Ордер на выезд (Departure order). В соответствии с ордером на выезд лицо обязано покинуть Канаду в течение 30 дней с даты вступления ордера в силу и, получив от сотрудников министерства по делам иммиграции свидетельство о выезде, должно направить его в пограничное агентство. При условии выполнения указанных требований специальное разрешение на повторный въезд в Канаду, помимо визы, как правило, не требуется.
Ордер на условную депортацию (Exclusion order). Лицо, в отношении которого выписан ордер на условную депортацию, не имеет права на возвращение в Канаду в течение одного года без письменного разрешения Министерства гражданства и иммиграции. В случае же, если ордер выписан за предоставление заведомо ложных сведений, то этот срок увеличивается до двух лет.
Ордер на депортацию. Депортация является наказанием за наиболее серьезные нарушения иммиграционных правил. Депортированному лицу запрещается въезд в Канаду без письменного разрешения Министерства гражданства и иммиграции. Ордер на депортацию выписывается в случае, если лицо не выполнило предписаний ордера на выезд.

Члены семьи лица, нарушившего иммиграционные правила, как правило включаются в ордер на выдворение при условии, что они не являются гражданами Канады либо ее постоянными жителями.

Канадская законодательная практика тем не менее предусматривает возможность временной приостановки депортации иностранцев, которая применяется в случае, если лицо может быть выдворено только в страну, где внутренняя ситуация либо экологическая катастрофа угрожает жизни и безопасности всего гражданского населения. Решение о приостановке принимается непосредственно министром общественной безопасности Канады.

Список стран, в отношении которых применяется правило временной приостановки депортации, состоит из 8 стран: Афганистан, Бурунди, Гаити, ДРК, Зимбабве, Ирак, Либерия и Руанда. Лица, прибывшие, даже нелегально, в Канаду из указанных стран, не могут быть депортированы за нарушение иммиграционных правил до формального исключения страны из этого списка.

Несмотря на то, что большинству выходцев из этих стран удается получить в Канаде статус беженца либо статус постоянного жителя (уровень позитивных обращений доходит до 90%), число лиц, не соответствующих общим иммиграционным критериям, но в отношении которых принято решение о временной приостановке депортации, остается относительно большим.

По гуманитарным соображениям и принимая во внимание "неопределенное положение" данной категории граждан, канадское правительство было вынуждено по сути приравнять их в правах к иностранцам, имеющим законный статус на территории Канады, таким как беженцы, иностранные студенты и владельцы временного разрешения на работу.

При устройстве на работу лица, относящиеся к указанной категории, обладают теми же правами, что и любой другой иностранец. Дети этих граждан имеют право посещать средние школы. Канадское правительство обеспечивает данным лицам и членам их семей бесплатное медицинское обслуживание.

В правительство Канады неоднократно поступали предложения о создании особой иммиграционной категории для лиц, в отношении которых принято решение о временной приостановке депортации. Рассматривалась возможность о предоставлении им статуса постоянного жителя по истечении трех лет, проведенных в Канаде. Однако, по мнению канадского правительства, существующий закон об иммиграции и защите беженцев в достаточной степени регулирует возможности получения вида на жительство в Канаде, в то время как создание подобной дополнительной льготной категории и фактическая "амнистия" группы лиц, нарушивших иммиграционные правила, но тем не менее остающихся на территории Канады, приведет к всплеску нелегального въезда из перечисленных выше стран, а также к увеличению количества подложных документов, представляемых при обращении за получением статуса беженца в Канаде.

Канадскими иммиграционными властями при проведении процедуры депортации лиц не являющихся гражданами Канады, помимо выездного (Departure order) и депортационного (Deportation order) ордеров, применяется практика выдачи сертификатов безопасности (Security certificate). Основаниями для выдачи такого документа служат обвинения в террористической деятельности, шпионаже, преступлениях против человечества, причастности к организованной преступности, т.е. те категории преступлений, которые представляют значительную угрозу национальной безопасности. Под действие сертификата попадают иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Канады, а также постоянные жители не получившие гражданства Канады.

Сертификат безопасности представляет собой документ, подписанный министром общественной безопасности и чрезвычайной готовности совместно с министром гражданства и иммиграции, на основании предложения канадских правоохранительных органов, таких как канадская королевская конная полиция и служба разведки в сфере безопасности. Такое предложение выносится в результате длительного, не менее двух лет, наблюдения за подозреваемым, а вся документация и свидетельские показания засекречиваются.

Подписанный министрами документ передается в федеральный суд Канады (Federal Court) для изучения всех обстоятельств и фактов обвинения, принятия окончательного решения о "приемлемости" лица, т.е. возможности находиться на территории Канады. Решение суда обжалованию не подлежит. При положительном решении, если лицо признается опасным и неприемлемым для Канады, сертификат автоматически становится депортационным ордером.

Закон Канады об иммиграции и защите беженцев (Immigration and Refugee Protection Act) от июня 2002г. позволяет канадской полиции заключить под стражу подозреваемое лицо сразу по подписанию сертификата.

Судом решение принимается не сразу. На весь процесс могут быть затрачены месяцы, а в некоторых случаях и годы, еще до предъявления приговора суда.

Сертификат безопасности представляется как институт, нарушающий права человека, и в итоге распространяются призывы рассмотреть конституционность действующего законодательства Канады.

Хотя Вы не можете обжаловать решение IRB, Вы имеете право потребовать судебной оценки Вашего дела чтобы убедиться в том, что IRB при вынесении своего решения действовало в строгом соответствии с законодательством Канады. Практика показывает, что очень мало подобных решений было отменено.

Согласно закону Immigration and Refugee Protection Act и Конвенции ООН о беженцах, всем депортируемым лицам предоставляется право подать ходатайство на пересмотр решения о депортации (pre-removal risk assessment) в Pre removal Risk Assessment - PRRA. Данное ходатайство основано на опасениях человека попасть под репрессии при возвращении на родину. Лицо, получившее сертификат, после решения суда о депортации также может подать ходатайство на pre-removal risk assessment.

Вместе с уведомлением о депортации из Министерства гражданства и иммиграции Канады Вы получите форму PRRA. В течение 15 дней Вы можете письменно обратиться в Министерство с этой формой.

Вам необходимо представить на рассмотрение только новую информацию, появившуюся уже после слушания Вашего дела. Информация, ранее рассматривавшаяся IRB, повторно рассматриваться не будет. Если Вы собираетесь обратиться в PRRA, мы Вам настоятельно рекомендуем воспользоваться помощью юриста или адвоката.

Если Ваше ходатайство будет удовлетворено, Вам будет предоставлен статус “protected person” и Вы можете обратиться за получением статуса постоянного жителя Канады.

Если же Ваше ходатайство о получении статуса беженца окончательно отклонено, Вы получите ордер на Вашу депортацию. В этом случае Ваши возможности на обжалование очень ограничены. Вы можете обратиться в Министерство гражданства и иммиграции Канады за предоставлением статуса “Landed immigrant или Humanitarian and Compassionate grounds – H&C” (по гуманитарным основаниям).

Вы можете также попытаться заручиться поддержкой таких неправительственных организаций как Международная амнистия (Amnesty International]), которые могут помочь Вам доказать, что депортация угрожает Вашей жизни.

Если все эти меры не приведут к успеху, Вы будете в добровольном или принудительном порядке высланы в страну, из которой прибыли в Канаду. Если у Вас нет средств на перелет, канадские власти Вас обеспечат билетом, но если Вы планируете в будущем посетить Канаду в качестве иммигранта или беженца, Вы должны будете компенсировать государству средства, затраченные на Вашу депортацию.
Теги:




Увага!Інформаційне повідомлення

Відвідувачі, які знаходяться в групі guest, не можуть залишати коментарі в даній статті.